Чаще всего алименты взыскиваются в процентном соотношении от заработка плательщика. Размер зависит от количества иждивенцев и иных обстоятельств. Но в некоторых случаях взыскание алиментов в долях от заработка нецелесообразно ввиду отсутствия или малого размера официального дохода плательщика. В такой ситуации рекомендуется определение платежей в фиксированной сумме.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Понятие и предназначение
Законодатель предусматривает два основных варианта начисления алиментов. Они могут рассчитываться в процентном соотношении от дохода плательщика, а могут быть установлены в фиксированном размере. В соответствии с нормами Семейного Кодекса, а именно со статьёй 117, фиксированный размер устанавливается кратным к прожиточному минимуму в регионе проживания получателя.
Суть назначения фиксированных алиментов заключается в необходимости обеспечения основных потребностей лица, которое получает соответствующие платежи.
Если плательщик не имеет официального дохода, либо его размер недостаточен, а также в случаях, когда его доход носит нерегулярный характер или выплачивается в натуре или в валюте, взыскание доли дохода не позволит защитить интересы иждивенца.
При этом суд должен внимательно оценивать все обстоятельства дела. Фиксированные алименты не обязательно должны быть установлены в размере одного, двух или нескольких прожиточных минимумов. Может быть установлена и половина такой суммы и иной размер. Суд оценивает финансовые возможности сторон, основные потребности и выносит решение, максимально удовлетворяющее права обоих участников процесса.
Кому положены
Претендовать на «твёрдые алименты» могут любые получатели:
- Не достигшие совершеннолетия дети.
- Нетрудоспособные, но совершеннолетние дети.
- Нетрудоспособные супруги (и бывшие супруги).
- Родители совершеннолетних и трудоспособных детей.
- Иные получатели алиментов в соответствии с законодательством.
Для установления алиментов потенциальный получатель обращается в суд (если не удалось достичь соглашения с плательщиком). Далее взыскание производится в принудительном порядке.
Необходимые критерии
Для того чтобы алименты были установлены в фиксированном размере, необходимо соответствие плательщика одному из критериев:
- Он получает нерегулярный доход (периодичность не установлена либо размер заработка значительно меняется от периода к периоду).
- Плательщик вовсе не имеет официального дохода.
- Он получает заработок в иностранной валюте.
- Плательщику выплачивается доход в натуре (например, определёнными товарами).
- Размер его заработка недостаточен.
Суд может принять во внимание и иные причины, которые говорят о необходимости назначения алиментов в фиксированном размере.

Как составить заявление в бухгалтерию на алименты можно узнать тут.
Как рассчитывается размер
Размер алиментов должен быть установлен кратно прожиточному минимуму. Используется величина в регионе проживания получателя, а если она не установлена, то общероссийская.
При этом число кратности не обязательно должно быть целым. Это может быть и половина, треть и иной размер, который суд сочтёт достаточным и возможным для оплаты.
Во внимание должны быть приняты все обстоятельства. Например, потребность ребёнка (или иного получателя) в регулярном лечении, доход родителя, с которым ребёнок проживает, доход плательщика и иные факторы.
Если размер алиментов определяется сторонами добровольно, в соглашении, то они сами выбирают ежемесячную сумму. При этом интересы получателя также должны быть учтены.
Куда обращаться
Если стороны самостоятельно смогли договориться о цене, периодичности и прочих обстоятельствах, то им необходимо обратиться к нотариусу для оформления соглашения.
В случае отсутствия возможности заключения соглашения получателю необходимо подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства ответчика (допустимо использовать место жительства получателя).
Процесс оформления фиксированных алиментов
Оформление алиментов в фиксированном размере, если стороны не смогли заключить соглашение, производится в несколько этапов:
- Подготовка заявления.
- Сбор необходимой документации.
- Подача заявления в суд.
- Рассмотрение дела.
- Вынесение судом решения и вступление его в силу.
- Получение исполнительного документа (листа).
- Подача исполнительного листа в службу приставов.
После подачи заявления приставу желательно предоставить ему всю известную информацию о должнике (место работы, наличие собственности и так далее).
Это значительно ускорит срок рассмотрения дела.
Подача заявления
Заявление должно быть подано мировым судьям. Рассмотрение дела в порядке приказного производства не представляется возможным ввиду явного наличия между сторонами спора о праве (о размере алиментов). Именно поэтому в суд подаётся исковое заявление, а не заявление о вынесении приказа.
Заявление должно содержать все необходимые сведения, а также обоснование, почему алименты не могут быть взысканы в процентном соотношении от заработка плательщика (чаще всего это отсутствие официального дохода).
Также заявитель должен будет доказать, почему к взысканию необходима именно указанная сумма.
При этом ответчик имеет право попытаться уменьшить сумму платежей, основываясь на своих доводах о необходимости дополнительных расходов, отсутствия у него фактической возможности выплатить нужную сумму, наличии у него иных иждивенцев и так далее.
Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере
Пакет документов
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- Документ, подтверждающий личность заявителя.
- Свидетельства (о рождении детей, заключении брака и его расторжении).
- Документы, подтверждающие необходимость расходов на ребёнка (или иного получателя).
- Справки о доходах получателя или его опекунов.
- Копия документа о личности плательщика (при наличии).
- Документы, которые могут подтвердить доходы плательщика.
- Иные документы, которые могут обосновать позицию заявителя.
Порядок рассмотрения и итоги
Дело рассматривается в порядке искового производства. Вынесение приказа в данном случае невозможно.
Результат рассмотрения будет полностью зависеть от предоставленных сторонами доказательств. Истец должен обосновать, почему именно указанная им сумма требуется для обеспечения потребностей, а ответчик может попытаться уменьшить её.
После вынесения решения и вступления его в законную силу, истец получает исполнительный лист и подаёт его на исполнения в службу приставов.
Как происходят выплаты
Выплаты производятся на основании исполнительного документа.
Должник может добровольно погашать задолженность по алиментам, но если он этого не сделает, то в рамках исполнительного производства взыскание будет производиться с источников его дохода и имущества.
Пристав должен будет начать розыск его счетов, имущества и иных доходов, на которые будет обращено взыскание.

Что делать, если жена подала на алименты можно узнать тут.
Особенности
Взыскание алиментов в фиксированном размере имеет свои преимущества и недостатки, поэтому к выбору способа начисления платежей стоит подходить внимательно, оценивая все обстоятельства.
Преимущества и недостатки
Преимущества данного способа очевидны:
- Возможность взыскания большей денежной суммы, чем при взыскании доли.
- Размер алиментов не будет зависеть от изменяющегося заработка плательщика.
Второй плюс частично можно отнести и к минусам. Если доход плательщика увеличится, то взыскать можно будет всё ту же сумму.
Взыскание алиментов в твёрдой сумме производится в порядке искового производства. Процесс этот длительный и требующий серьёзной подготовки.
Альтернативы
Основная альтернатива — взыскание алиментов в процентном соотношении от заработка.
Если платежи были определены в размере некоторой доли от дохода, а лицо не имеет заработка, то сумму можно определить исходя из средней заработной платы по стране.
Можно ли изменить сумму
Алименты устанавливаются пропорционально прожиточному минимуму, поэтому сумма будет изменяться в зависимости от изменения данной величины.
Также стороны могут подать заявления об увеличении или уменьшении размера платежей исходя из изменения их состояния (имущественного, состояния здоровья и так далее).
Законодательная база
Законодатель определяет основные нормы, касающиеся взыскания алиментов, в Семейном Кодексе РФ. Этот же кодекс, в статье 83 указывает на возможность взыскания алиментов в фиксированном размере. В свою очередь статья 117 содержит порядок расчёта суммы платежей.
Для установления алиментов в принудительном порядке необходимо обратиться в суд, что производится по правилам Гражданско-Процессуального Кодекса. При этом размер пошлины определяется в соответствии с Налоговым Кодексом.
В добровольном порядке определение размера алиментов возможно путём подписания соглашения. Такой документ заверяется нотариально в соответствии с правилами, установленными в Основах Законодательства РФ о Нотариате.
Принудительное взыскание алиментов регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве». Все действия сотрудников службы приставов должны соответствовать данному правовому акту в полной мере.
Рекомендуется дополнительно рассмотреть судебную практику. Причём не только высших судов, но и нижестоящих. Она хоть и не будет иметь силу акта, но поможет в полной мере сформировать правовую позицию.
Взыскание алиментов в фиксированном размере в некоторых случаях действительно более выгодный вариант, чем установление доли от заработка плательщика. Он может не иметь официального дохода или получать «серую» заработную плату, доказать факт которой практически невозможно. В такой ситуации защитить права получателя можно лишь установив твёрдый размер платежей, достаточный для удовлетворения его основных жизненных потребностей.
Добавить комментарий