Главное меню » Алименты » Документы » Что содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ об алиментах
Документы

Что содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ об алиментах

Постановления Пленума по алиментам

Изменение правовых актов требует постоянного мониторинга и контроля правовых актов. Но не всегда простое изучение основных законодательных актов приводит к пониманию правовой ситуации, так как пробелы и противоречия встречаются на практике постоянно. В связи с этим выносятся различные постановления Пленумов и алиментные обязательства не являются в данном случае исключением.

Предназначение документа

Действующий на данный момент Семейный Кодекс был принят ещё в 1996 году. На тот момент у правоприменителей возникло множество вопросов относительно практического применения новых норм. Позиция судов ещё была не совсем ясна.

Именно с этой целью был принят Пленум Верховного Суда РФ, суть которого заключалась в определении правильного понимания и толкования норма Семейного Кодекса.

В постановлении была собрана практика по вопросам алиментных обязательств, а также об определении отцовства. Вплоть до сегодняшнего дня постановление остаётся актуальным, несмотря на то, что некоторые его моменты уже утратили силу в связи с изменениями законодательства.

Когда был принят

После принятия и вступления в силу нового Семейного Кодекса потребовалось некоторое объяснение его норм, их конкретизация.

С этой целью, в том же 1996 году было принято «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Документ был принят с целью разъяснения законов, регулирующих общественные отношения в сфере алиментных обязательств, а также по вопросам, касающимися факта отцовства и его установления.

Какие моменты регулирует

Постановление Пленума об алиментах разъяснило ряд вопросов относительно алиментных обязательств, которые ранее противоречиво понимались как судами, так и юристами. Данная противоречивость возникла в результате законодательных пробелов, так как Семейный Кодекс не предусмотрел некоторых моментов.

Постановление Пленума алименты регулирует следующим образом:

  • Вопросы установления отцовства и его оспаривания, а также аналогичные вопросы о материнстве. Пленум устанавливает, что к отношениям, возникшим до вступления в силу кодекса, его нормы не применяются.
  • Пленум обращает внимание, что правила, по которым отцовство устанавливалось ранее (в судебном порядке) существенно отличаются от введённых нормами Семейного Кодекса. При выборе необходимой нормы суд должен исходить из даты, когда ребёнок родился. С принятием кодекса суд может принять любые доказательства, которые подтвердят факт отцовства, а также доказательства того, что отец признал данный факт.
  • Если родители не состояли в браке, то вопрос об установлении отцовства должен быть рассмотрен только в порядке подачи искового заявления по заявлению заинтересованного лица. Срок исковой давности по данной категории дел не устанавливается.
  • Установление отцовства в случае, когда признававший данный факт гражданин скончался, производится в порядке особого производства. Для этого необходимо будет предоставить в суд доказательства признания таким лицом отцовства.
  • Суд имеет право назначить экспертизу с целью установления отцовства. Результат экспертизы должен быть оценен судом наравне с иными имеющимися доказательствами.
  • Пленум разрешил подавать требования о взыскании алиментных платежей и требование об установлении отцовства одним иском. Если требование удовлетворяется, то алименты подлежат взысканию с момента подачи иска.
  • Сведения из реестра ЗАГС об отце или матери ребёнка могут быть убраны в случае вынесения соответствующего решения суда.
  • Если лицу был известен факт того, что он не отец ребёнка на момент внесения соответствующей записи, то он не может оспорить внесение этой записи, однако имеет право оспорить её, если она была внесена под влиянием обмана, угроз и так далее.
  • Суд может выносить судебный приказ, но только в том случае, когда в приказе не рассматривается требование об установлении отца.
  • Если алименты устанавливаются в твёрдой сумме, то их размер должен быть определён судом с учётом необходимости обеспечить ребёнку привычный ему уровень жизни. Размер определяется исходя из потребностей получателя, а также возможностей плательщика, то есть интересы обоих сторон должны быть максимально учтены.
  • Требование о взыскании алиментных платежей в установленной сумме рассматривается судами только путём подачи иска.
  • С целью определения размера алиментов суды должны учесть все обстоятельства, имеющие значение для дела, такие как финансовое положение сторон, состояние их здоровья и так далее.
  • Пленум допускает возможность перечисления половины суммы алиментов на счета детей, воспользоваться которыми он сможет по достижении им совершеннолетия. Однако данная процедура допускается лишь тогда, когда половины суммы достаточно для обеспечения их основных потребностей.
  • Освобождение от оплаты алиментов производится в судебном порядке, даже если ребёнок перешёл на воспитания к родителю, ранее платившему алименты.
  • Нетрудоспособные, но дееспособные дети самостоятельно подают иски о взыскании алиментов. За недееспособных это могут сделать их представители.
  • Если дети были переданы на попечение в специальный орган, то алименты могут быть взысканы с их родителей.
  • Если ребенок стал полностью дееспособен до восемнадцати лет, то алименты более не выплачиваются.
  • Во взыскании алиментов может быть отказано, если получатель будет замечен в недостойном поведении или совершит в отношении плательщика, его семьи или имущества преступление умышленно.
  • Соглашение об оплате алиментов расторгается и признаётся недействительным в порядке, применимым к любым сделкам в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.
  • Если алименты платятся на нетрудоспособного супруга, то в их оплате может быть отказано, если получатель помещён в специализированное учреждение. Но в случае, когда ему потребуется дополнительное обслуживание или лечение, алименты также могут быть взысканы.
  • Фактические воспитатели, а также отчимы и мачехи также могут взыскать алименты на детей, но при условии, что они нетрудоспособны и занимаются воспитанием детей не менее пяти лет. В противном случае взыскание будет невозможно.
  • Иск о взыскании алиментов можно подать не только по месту, где живёт ответчик, но и по месту, где живёт истец. Заявитель может самостоятельно выбрать территориальность.
  • Если задолженности по алиментам возникла не по вине плательщика, то санкции за просрочку не могут быть применены. Ответчик должен будет доказать, что не имел возможности погасить задолженность вовремя.

Структура Постановления Пленума по алиментам

Указанный Пленум имеет чёткую структуру, состоящую из нескольких разделов и двадцати пяти статей.

Изначально статей было двадцать шесть, но последняя была исключена.

Пленум содержит следующие разделы:

  • Порядок установления отцовства в судебном порядке.
  • Допустимость одновременного взыскания алиментов и установления отцовства.
  • Возможность аннулирования записи ЗАГСа об отцовстве.
  • Взыскание алиментных платежей в твёрдой сумме. Какие обстоятельства учитываются.
  • Предельный размер алиментов.
  • Лица, имеющие право подать иск о взыскании алиментов на совершеннолетних детей.

Также Пленум содержит решения судов по вопросам, указанным в нём.

Скачать полный текст Пленума

Законодательная база

Помимо указанного Пленума при рассмотрении вопросов о взыскании алиментов, а также об установлении отцовства и материнства стоит обратить внимание на целый ряд правовых актов, касающихся тематики.

В первую очередь это Семейный Кодекс РФ. Он содержит основы алиментных обязательств, их пределы, порядок взыскания, а также иные вопросы, так или иначе определяющие институт алиментов таким, каким он является на данный момент.

Основы законодательства РФ о нотариате пригодятся в случае необходимости заверения соглашения об алиментах, так как для данного типа соглашений нотариальный порядок обязателен.

Нормы Гражданского Кодекса содержат порядок расторжения сделок, а также порядок признания сделок недействительными. Это имеет значение при рассмотрении споров относительно соглашений по оплате алиментов.

Нормы Гражданско-Процессуального Кодекса рекомендуются к рассмотрению в тех случаях, когда дело доходит до судебного процесса. Закон определяет порядок судопроизводства, сроки и иные вопросы, касающиеся деятельности судов по вынесению актов относительно института алиментных обязательств. При этом стоит обратить внимание на нормы Налогового Кодекса, которые позволят определить необходимый размер пошлины.

Немаловажно будет обратить внимание на материалы судебной практики помимо рассматриваемого Пленума. Существует множество решений судов различных инстанций, которые позволяют понять позиции судов и подготовиться к процессу надлежащим образом.

Введение Семейного Кодекса РФ стало важным шагом в развитии законодательства, касающегося алиментных обязательств, а также иных смежных вопросов. Однако Кодекс в момент принятия был несовершенен и потребовалось время, чтобы привести его нормы в соответствие с реалиями времени. С этой целью было вынесено Постановление Пленума, которое разъясняло ряд вопросов, имеющих значение для дела, и делало институт алиментов более понятным и доступным.